Little Fall of Rain

Just another hideout for my insecure little broken soul.

something about a movie



纳德和西敏。

电脑里这个片子已经放了很久,一直没有碰到对的时间去看。我看电影总是有些矫情的,一定要讲mood。没有看艺术片的mood就去看爆米花大制作,没有看剧情片的mood就去看chick-flick透气,夜深人静神经撘错线看镜头光影剧情都缓慢沉稳犹如钝刀割肉的小成本独立制作然后看得想砸电脑的时候也不是没有。

这个片子,意外地一次都没有撞上我想看它的mood。

然后,便等到了它公映。

幸或不幸已经懒得去判断,迟了这么久去看,其实也没什么损失。毕竟,会看完这个片子然后跑来跟我讲的人,身边已经没有了。

国语配音。又一个意外。想了想,其实原音真的也没什么意义,原汁原味固然好,可波斯语(还是阿拉伯语?)真真一个字也听不懂,配音也无妨。而最大的意外,便是这个片子的国语配音异常地自然流畅毫不做作,片子看下来我几乎以为片中人本身就讲中文。


走出电影院,最大的感受就是已经很久没有看过如此朴实地讲故事的电影。

很细腻的手法,很老道的摄影和用光,很冷静地叙述,很真实的故事。看到中途我已经忘了这是电影,仿佛这就是我身边发生的事。

不想把政治宗教贫富差距男女平等什么的扯出来讲。导演想说的东西很多,可一个都没扯着嗓子喊,而是全都细细地融进故事中,不动声色地隐在那些琐碎的细节里。这就是我最喜欢的风格,自然真实,不强求不冒进,冷静到极点。我什么都不说,你自己来看。让我瞬间便想起Richard Linklater,他惯常的这种风格,引得我去读了电影专业的风格。


片子里有几个印象极其深刻的镜头,比如纳德给爷爷洗澡,洗着洗着伏在老父亲的背上借着水声痛哭。那一刻我也跟着哭出了声。这个倔得像头牛,固执强硬又善良的男人,终于还是被身边种种压得崩溃。太理解,谁没有过这种时候。



然后是两个家庭最后的冲突,两家一大一小两个姑娘,刚刚还打闹在一起,最后却只能这样互相看着对方。那一刻,两个小姑娘就此告别纯真懵懂的童年,那一刻,她们被迫走上了成人的路。




最后的最后,就是片尾那个意味深长的长镜头。纳德和西敏在法院玻璃门的各一侧,等着屋子里的女儿做出最后的决定。没人知道女儿会怎么选,那个姑娘泪流满面却坚定地对法官说,我已经决定了要跟谁走。于是,只剩等待,等待着一个了断。然后便出了片尾字幕,黑屏。再次想到Richard Linklater,也是永远不给一个终结,永远都是开放式。我什么都不说,你们自己看。



决定改天找个夜深人静的时候,把电脑里放了很久的原音版再看一遍。想听听纳德和西敏究竟是怎样说话的。

最后,本片给我的最大惊喜,就是演西敏的那位女演员Leila Hatami。她太美了。那种属于过去的,黄金时期的好莱坞的美。许多人说她像Ingrid Bergman,眉眼轮廓确实相似,甚至能看出Isabella Rossellini的影子,但眼角眉梢又有自己的风情。一向知道伊朗女人漂亮,可这一位,真真是漂亮到让人惊叹。





评论

© Little Fall of Rain | Powered by LOFTER